高校战“疫”进行时

中国教育网络

面对延长的假期,越来越多的高校借助信息化手段,推出各种适合居家的学习、科研及办公形式。有些受众范围除本校师生外,还辐射了校外的社会人员。如开放教育教学资源、启用在线教学平台、开通网上心理支持服务等,全面积极落实“停课不停学”。

北大

窝在家里听讲座

为了使同学们能更好地宅在家里学习,北大面向校内或在校外使用VPN的北大学生,提供了除图书馆资源外的北大媒体资源服务平台!在这里,有北大的学术讲座、优质课程,还有北大优秀教师的教学视频。

媒资平台虽然年纪尚小,但其中“北大讲座网”的视频资源经过了十年的积累,数量已经有近7000个,现在全部免费开放。由此,可以让同学们足不出户,懒在床上即可聆听经典课堂,窝在家里也会收获满满。

清华

雨课堂对外开放

清华大学将以“雨课堂”在线教学技术平台为主,与慕课等方式结合,2月17日开始开展线上教学。“雨课堂”可将MOOC、手写录屏、其它视频、语音、PPT、习题等内容在线传播,适合多种教学模式。

同时,清华大学把学堂在线上的慕课课程全部免费向社会开放,把清华教师开发出的雨课堂课程也对其他高校师生开放。清华大学出版社为全国各地师生用户开放“文泉学堂”,正式开学之前(初定2月16日)全国各地用户无需登录/注册,即可阅读学习。

北外

足不出户学外语

“集中全校外语教育优质资源,建立北京外国语大学外语在线学习平台,免费向社会开放北外线上学习资源”,是北外实施的重要抗“疫”举措之一。

北京外国语大学外语在线学习平台自2020年2月1日起,面向全国免费开放外语在线学习平台,向全国大、中、小学师生和社会公众,首批免费提供300门优质线上外语课程及在线外语教学综合解决方案,帮助相关院校制定线上教学管理应急方案,帮助全国学生足不出户提高外语水平。

上外

开放外教社平台

上海外国语大学主办的上海外语教育出版社积极响应号召,自即日起将旗下WE外语智慧教育平台中的所有课程和教学资源向全国师生免费开放。

WE外语智慧教育平台是外教社打造的面向全国高校师生的一站式外语教学数字服务平台(https://we.sflep.com),师生可以应用WELearn开展在线教学,应用WETeach进行在线备课,应用词达人加强词汇专项训练。

北建

网络平台助教学

北京建筑大学网信中心联合研究生院、教务处、科技处、图书馆等部门紧急整理在线教学与学习资源集中服务目录指南,将在线网络教学平台、学习平台、文献资源检索服务、建筑与城市规划特色资源库、学术报告在线资源平台、网络视频会议、VPN系统等集中整理后提供给全体教师和同学,方便师生在家进行教与学。

学校已建设在线课程中心、超星、雨课堂、数字资源平台,可以进行在线教学与学习。教务处已组织上线300门慕课和云课程。同时,教师可运用现有课程或尔雅通识课、超星示范教学包快速建设一门课程,利用直播和课堂互动工具随建随教。

华东师大

以阅读提升教师素养

华东师范大学提倡,老师在线提升专业素养,这个假期,让我们一起来阅读!值此非常时刻,华东师大出版社以“华狮小助手”为核心平台,为广大教师提供教师教育类电子书,内容包括教育管理、教学艺术、课堂与教学、教育科研、教育经典、教育观察、教育随笔等。

华东师大出版社将“大夏悦读--教师教育云平台”上的优质资源整合,提供数百本电子书,这批资源来自深耕精品教育出版的大夏书系品牌,其内容包括教育管理、教学艺术、课堂与教学、教育科研、教育经典、教育观察、教育随笔,聚焦教师专业素养提升,助力教师专业成长。

华南理工

学习办公两不误

华南理工大学网络中心积极行动,为师生在家中进行科研、学习及办公活动提供便利。首先,对学校公共VPN系统进行了更新维护,添加了更多学术资源,同时整理了部分疫情防控期间社会已免费开放的协同办公和视频会议网络资源。此外,网络中心还将陆续启用各类互联网资源。

此外,信息网络工程研究中心紧急开通了Office365教育版。Office365是国际流行的面向网络协同办公的云服务套件。科研团队和管理团队可以用来多人同时协作编辑Word、Excel、PowerPoint文档;使用其中的视频会议系列SkypeForBusiness可支持同时250个客户端的在线会议;教师上课可以通过登录Office365打开云文档而无需使用U盘拷贝课件;Office365教育版还增加了面向教师的课堂管理和协作方面的功能,特别适合移动和异地办公需要。

华中师大

心理疏导解压力

疫情来势汹汹,难免让人产生一系列的压力应激性反应,但是过度的压力应激并无助于对抗疫情,反倒会对个人身心造成不必要的损伤。为此,很多高校推出了心理疏导服务。

2月2日,华中师范大学心理学院田媛老师通过爱课程中国大学MOOC平台主讲《疫情心理调适》公开课,涵盖负面情绪产生的心理学机制,以及如何做好情绪调节和疫情防护等内容,受到高校学生的欢迎,观看热度达3.4万。

北航

智慧平台报平安

面对疫情,及时的信息报送显得尤为重要。北京航空航天大学充分利用信息技术手段、发挥智慧北航作用,开发了“疫情防控通”信息报送平台,全校师生依托此信息化平台报送每日个人情况,进一步提高信息报送效率和精准度。

自2020年1月31日起,全体师生于每日上午10点前通过“疫情防控通”如实填报个人信息,“基本信息”只能填写一次,不能修改。