“信息化 2.0时代的教育改革与发展”论坛举行

中国教育新闻网

12月6日至7日,“信息化2.0时代的教育改革与发展”国际论坛(IFERD)在广州华南师范大学召开。本次论坛包含3个会议专题:教育现代化与未来教育;核心素养体系与教育改革;新一代信息技术与智慧教育、协同教育助力信息化发展。

开幕式上,华南师范大学校长王恩科、广东第二师范学院校长廖伟群、教育部高等学校教育技术学教学指导分委员会副主任陈明选教授致辞。中央电化教育馆韩骏研究员做了《新时代教育信息化新使命》主题演讲,指出要协力推动网络学习空间这一具有中国特色的教育信息化产物的优化升级。

为搭建教育改革与发展国际合作与交流平台,论坛共设8个主旨报告,邀请了来自日本、美国、澳门和内地的学者,从不同视角围绕会议主题展开了深入的学术讨论。日本岐阜女子大学的生田孝至教授介绍了日本课程研究的范式。日本文部省大学改革援助与学位授予机构的三浦和幸审查官在报告中描述了日本高等教育的现状和日本2040年高等教育改革的大型计划方案。

澳门城市大学的李树英教授认为,智慧教育所蕴含的智慧人才培养模式需要教师充分应用其教育智慧来实现。江南大学陈明选教授认为,智能时代的育人目标要放在围绕核心素养,培育终身发展力这两个关键点上。广东第二师范学院的黄慕雄教授介绍了华南师范大学对口支援西藏林芝地区教学信息化校地帮扶的情况,以及在教育信息化校地联合上的探索和实际应用。来自美国普渡大学的维多利亚·林恩·洛厄尔(Victoria Lynn Lowell)教授分享了信息化教学情境模拟带来的教学思考,认为可以在课堂上推广虚拟现实设备,使教学情景化和意象化。华南师范大学李克东教授在报告中指出,在信息化时代更需要培养多学科思维方法,同时高校也需要结合自身特色和信息化技术,推进加强跨学科研究,促进课程改革。

本次国际论坛由华南师范大学、广东第二师范学院、广东省本科高校教育技术指导委员会联合主办。(记者 黄蔚 通讯员 张彦 钟柏昌)