课堂上的人脸识别在瑞典被罚,其他国家什么情况?

中国教育网络

学生进教室后自动识别个人信息,全程监控学生上课听讲情况,就连发呆、打瞌睡和玩手机等动作都能被识别出来……国内一些学校因为采用人脸识别技术评估教学的做法引发争议。

对此,我们收集了一些国外教育领域的相似案例。在国外涉及到针对人脸识别进入教育行业这一事件的报道中,除了瑞典的学校因此被罚款,其他地区并没有对人脸识别进入课堂表现出很明显的抵触,都普遍提倡利用科技改善课堂学习。

瑞典:违反GDPR被罚款

近日,瑞典北部城市谢莱夫特奥的一所学校因使用面部识别软件控制学生出勤而被罚款超过20000美元。学校开通的试点计划在三周内跟踪了22名学生,在学生每次进入教室时进行录制,使用面部识别技术来监控学生的出勤情况。校高中委员会表示,他们已获得学生和家长的同意。

瑞典数据保护局(DPA)则表示,该计划违反了"通用数据保护条例"(GDPR)的若干条款。GDPR是欧盟法律中的一项隐私法规,于2018年生效,旨在加强个人数据和隐私权,包括对面部图像的保护。

直布罗陀:加强学校防御

直布罗陀(英国海外领土)公立学校日前开始利用面部识别技术加强学校防御。2019年安装的新型数字安保摄像机可以让学校管理人员和当地警察监控学校入口、走廊和其他区域。该系统的面部识别软件能对每个人的脸部进行数字化处理,并能快速扫描数千张图像,迅速找到目标人物。

尽管对警方利用面部识别技术有着强烈的反对声音,但许多学区将其视为对大规模枪击和其他威胁的重要防御措施。出于安全考虑,家长和其他选民愿意花费数百万美元来打造更安全的学校入口、摄像系统、报警器等基础设施。

法国:分析学生课堂注意力

从2019年9月开始,法国巴黎的ESG商学院开始使用人工智能和面部分析来确定学生是否在课堂上集中注意力。

该软件名为Nestor,创建Nestor的公司LCA Learning此前在联合国的活动上展示了这项技术。LCA公司表示,使用Nestor的目的是利用收集的数据来提高参加大规模开放式在线课程或MOOC的学生及教授表现。Nestor软件使用学生的网络摄像头分析眼球运动和面部表情,来确定学生是否正在关注视频讲座,再根据不专心的时刻所涵盖的内容制定测验;此外,教授们也能确定学生注意力减弱的时刻,有助于改善教学。

美国:观察学生参与程度

美国纽约皇后区的SensorStar实验室研发名为EngageSense的面部识别软件,通过分析摄像机在讲座或讨论过程中记录的内容,解释学生对课程的参与程度。

EngageSense使用网络摄像头来拍摄学生的脸部,并采用计算机视觉算法分析其目光和表情。学生们的目光都集中在老师身上了吗?他们是在微笑、皱眉、困惑还是无聊?上课时,老师启动EngageSense,只需看一眼仪表板,就能知道学生是否在全神贯注听课,以及在什么时候感到困惑或分心。

西班牙:确定学生上课状态

西班牙IE商学院马德里校区日前推出了WOW教室,并利用其中的情感识别系统来确定接受在线教育学生的上课状态。"WOW"代表"世界之窗",房间内有60个屏幕,形状为"U",视野高达200度,可以实时显示来自世界各地的学生通过自己的设备连接的面孔。

"情感识别系统"利用面部表情作为指标来跟踪学生的情绪,可以识别诸如快乐、悲伤、惊讶、愤怒或恐惧等各种情绪。通过这种方式,教授可以立即看到学生对课程作出的反应并相应地进行调整。此外,教授还能察觉到缺乏注意力的情况,并将其与学生的最终表现进行比较,以获悉那些表现好的人是否也是课堂上注意力更集中的人。

(本文刊载于《中国教育网络》杂志2019年10月刊,图片来源于网络。翻译:杨望)