权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

当AI遇上武大,会擦出什么火花?

来源:

武汉大学

  11月22日,武汉大学人工智能研究院成立大会暨人工智能国际学术研讨会举行。海内外高校近30名人工智能专家学者、小米集团、中科寒武纪、华为公司等业界专家齐聚珞珈山,围绕人工智能进行对话与交流。

  湖北省科学技术厅副厅长葛琳、湖北省经济和信息化厅副厅长陈建共、武汉市科学技术局局长李记泽,清华大学吴建平院士、澳大利亚科学院院士陶大程、悉尼科技大学副校长张成奇教授,小米集团副总裁崔宝秋博士、武汉总部总经理刘国俊,中科寒武纪科技有限公司CEO陈天石,华为武汉研究所研究员司易涛等参加大会,我校校长窦贤康院士、副校长吴平、李建成院士,刘经南院士以及学校相关职能部门和学院负责人出席活动。大会由李建成主持。

  窦贤康感谢省市政府、兄弟院校和企业对学校的支持。他指出,成立人工智能研究院,是学校在已有的人才、科研基础上整合各方优势资源做出的重大举措。研究院的成立有助于来自不同学科的人工智能研究人员进行充分的交流,取长补短,形成合力,集中攻坚克难,共同推进人工智能学科的进步,进而带动学校相关学科发展。

  窦贤康指出,人工智能研究院的首要任务是做好人才队伍建设和人才培养工作。他希望人工智能院在湖北省、武汉市政府的领导以及兄弟院校和企业的支持下,通过自身不断努力,把人工智能学科发展提升到一个很高的水平。

  吴建平对武汉大学人工智能研究院的成立表示热烈祝贺。武汉大学是全国一流的综合性高校,学科门类齐全,学科基础扎实,这对于人工智能交叉学科来说具有得天独厚的学科综合优势。相信在政府和企业的支持、全校师生员工的共同努力下,武汉大学人工智能研究院一定会成为国内顶尖、国际一流的人工智能学术研究机构以及人才聚集高地。

  兄弟院校代表、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长吕金虎指出,武汉大学在人工智能各个交叉学科方面有着深厚底蕴,人工智能研究院通过学科的交叉融合,集中人才资源优势,进一步推动人工智能与传统学科融合,成为武汉大学不断创新发展动力源泉。

  窦贤康、吴建平、刘经南、葛琳、陈建共、李记泽共同为武汉大学人工智能研究院揭牌。

  武汉大学与小米科技有限公司、中科寒武纪科技有限公司分别签署科研合作协议。

  在随后举行的人工智能国际研讨会上,刘经南、陶大程围绕“人工智能研究前沿”主题作了特邀报告,海内外人工智能领域专家学者围绕“后深度学习时代的人工智能”“人工智能学科人才培养”等主题进行探讨和交流。

  据了解,据悉武汉大学“人工智能研究院”是依托于计算机学院,联合17个校内单位共同建设的大型跨学科研究平台。研究院将引进和培养一批人工智能研究领域的领军人才,开展多层次专业人才培养,促进科研成果转化和技术落地,使之成为人工智能基础理论研究、多学科交叉应用技术创新、相关领域学者学术交流的平台,为武汉大学各学科发展和科技创新服务。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。