权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

月报 | 10月教育信息化和网络安全重点工作进展

来源:

教育部科技司

  教育部科技司日前发布《2019年10月教育信息化和网络安全工作月报》。10月全国教育信息化和网络安全工作有何新动态?一起来看一下:

  【摘要】教育系统深入学习习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神,国庆期间网络安全保障工作顺利完成。辽宁、黑龙江等省调整了教育厅网络安全和信息化领导小组。福建全面完成学校联网攻坚行动。河南、贵州等多地开展中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点及“一师一优课、一课一名师”省级优课评选工作。

★ 中央网信重要工作部署

  重点任务落实情况*(略)

★ 教育信息化重点工作进展

  学习习近平总书记重要指示精神 根据中央网信办的统一部署,按照教育部网络安全和信息化领导小组的要求,教育系统通过召开研讨会、座谈会、报告会等多种形式,认真组织学习习总书记关于国家网络安全“四个坚持”的重要指示精神,并将学习情况总结报中央网信办。

  学校联网攻坚行动 根据各地在全国教育信息化工作进展系统填报的数据显示,全国中小学(含教学点)互联网接入率达98.4%。全国中小学(含教学点)出口带宽达100M以上的比例达87.5%。

  优质教育资源共建共享 2019年度“一师一优课、一课一名师”活动,各省遴选推荐省级优课1.7万堂,正在进行部级优课评审。“2019年全国中小学校本德育课程和教育案例之评选展播活动”平台共上传校本德育课程1384件、教育案例1339件,展播德育课程980件、教育案例1029件,投票超过223万票。“爱课程”网站本月新增注册用户17.6万人、新增客户端用户415人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装3157.2万人次,平台在授课程1.4万门次,新增素材10.4万条、新增报名903.3万人次。

  网络学习空间应用普及 2019年度中小学校长和骨干教师“网络学习空间人人通”专题培训报名工作完成,中央电教馆组织专家赴北京、河北等13个省(区、市)的19所备选基地学校考察指导。

  教育资源公共服务体系 截至10月底,国家教育资源公共服务平台已开通教师空间1335万个、学生空间623万个、家长空间579万个、学校空间40万个。继续推进试点区域平台接入国家数字教育资源公共服务体系,本月新增41个市县级平台正在接入,体系空间登录总数52万人次,环比增长5.7%,应用访问总数4283万人次,环比增长3.7%,活跃用户4335万人,环比增长3.7%。

  教育管理信息化 学校(机构)代码管理信息系统完成第三季度各省代码审核及赋码修改。教育统计管理信息系统对下发的本年度教育统计软件进行Bug修复,并支持本年度各省事业统计填报工作。教育统计管理信息系统(二期)进行测试。信访综合管理系统完成初验。

  政务信息系统整合共享 截至10月底,教育部审核通过了人社部关于学生学籍查询的3个接口申请,用于全国工伤待遇审核时的工商人员子女的学籍信息核验;审核通过了上海市教委和内蒙古自治区教育厅关于高校学籍查询的2个接口申请,分别用于上海市在校大学生办理港澳通行证和内蒙古在校大学生资助时的信息核验。

  教育信息化培训 10月15-18日,2019年第9期教育厅局长教育信息化专题培训班在长沙举办,湖南省各市州教育局长150余人参加。10月15-17日和28-30日,教育部指导北京师范大学在西藏拉萨和甘肃临夏各举办一期中小学校长教育信息化专题培训班,培训学员200余人。10月14-19日,中央电教馆在成都举办了教育部“国培计划(2019)”示范性项目信息技术应用能力骨干培训者高级研修班,培训骨干人员300名。

  教育信息化试点示范 10月24日,教育部启动“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区推荐遴选工作。10月30日,2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目中期交流会在江苏扬州召开,18个项目的参与单位与会交流。

  教育信息化宣传 《教育部简报》刊发了《北京大学深入推进网络安全和信息化工作》《四川省积极探索“互联网+教育”新路径 促进教育优质均衡发展》《甘肃省大力发展“互联网+教育” 努力解决教育发展不平衡问题》《宁夏回族自治区推进“互联网+教育”全覆盖 建设公平而有质量的教育》等4期教育信息化文章。中国教育报编发3期信息化专刊,刊发了《用信息技术支撑“互联网+大学”转型发展》《在线教育健康发展的三个策略》等文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道36篇,中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共27篇。

★ 网络安全重点工作进展

  “国庆70周年”网络安全保障 在教育部网络安全和信息化领导小组的统一领导和部署下,各地纷纷组织召开教育系统网络安全工作会议,部署服务保障“国庆70周年”网络安全工作,庆祝建国七十周年活动期间教育系统未发生重大网络安全事件,圆满完成网络安全保障工作。

  网络安全事件处置*(略)

  信息系统安全监测*(略)

★ 相关工作资讯

  人教数字教材 完成语文、道德与法治、历史3个学科7个品种基本版教材更新工作,以及语文、历史2个学科5个品种完整版的更新工作,包括音频279条、图片109幅、动画91条、视频231条。

★ 各地工作动态

  天津 10月10日,天津市和平区教育局与中国建设银行天津分行、腾讯教育达成合作,共同打造智慧教育新生态“和平智联校园”。10月17日,“天津市中小学校首席信息官(CIO)”高级研修班在天津市平山道小学举行。

  河北 省教育厅汇总建立了《河北省未联网学校(含教学点)攻坚台账》及《河北省带宽不足100M学校(含教学点)攻坚台账》。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,顺利完成省级优课评选工作。实施“国培计划(2019)-河北省乡村中小学校长信息化领导力提升培训项目”和“国培计划(2019)-河北省信息技术应用能力提升工程培训团队研修项目”。

  山西 10月21-26日,省教育厅在太原举办了全省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0规划修订工作研讨会。

  辽宁 省教育厅印发《关于调整省教育厅网络安全和信息化领导小组的通知》。10月20日,辽宁省基础教育创新创客教育交流展示研讨会暨辽宁省基础教育创新创客教育联盟成立大会召开。省教育厅组织了辽宁省第二十三届教育教学信息化大赛,全省184个参赛单位共报送作品2610件。

  吉林 省教育厅印发《关于做好全国教育信息化工作管理信息系统上线运行的通知》,省电教馆印发《关于征集2019年度吉林省教育信息化应用典型经验与优秀案例的通知》。

  黑龙江 省教育厅调整了网络安全与信息化工作领导小组,印发《关于开展创建“智慧教育示范区”工作的通知》《关于推进普通高等学校网络安全和信息化建设工作的指导意见(试行)》。在国家教育资源公共服务平台上开通“黑龙江空间”,为学校、教师、学生和家长开展网络教育教学、教研、学习和活动提供网络空间。

  上海 市教委积极推进信息系统上云迁移工作,本月新增5个系统上云。市教育卫生工作委员会、市教委部署做好第二届进博会期间网络安全保障工作。上海教育资源中心为迎接上海进博会,推出“轻轻松松学英语”主题学习活动,推送外语类视频资源。

  浙江 之江汇教育广场项目入选2019年全国网络扶贫典型案例。10月10日,省教育厅印发《关于开展浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点工作的通知》。10月15日,浙江省启动名师网络工作室应用案例征集活动。10月16日,浙江省发布2019年区域教育信息化综合发展指数,该指数被纳入2019年度全省教育工作业务考核。

  安徽 10月28日,省教育厅召开全省智慧学校建设专题调度会,对各地建设进展进行通报调度,督促各地加快推进智慧学校建设,确保高质量完成全年目标任务。

  福建 福建省全面完成学校联网攻坚行动,实现全省中小学(含教学点)宽带接入与提速双100%。省教育厅会同省委网信办、省公安厅、省广电局、省通管局、省“扫黄打非”办研究制定印发《福建省规范校外线上培训工作方案(备案细则)》。省教育厅完成2019年“一师一优课、一课一名师”活动省级“优课”评选及部级“优课”推荐工作。

  江西 省教育厅完成《江西省基础教育管理系统-初中综合素质评价模块项目》初验工作,举办了赣教云基础设施服务管理人员培训班。

  山东 省市场监督管理局正式发布实施《基础教育管理服务平台》地方标准。

  河南 完成2019年度“一师一优课、一课一名师”省级优课评选活动。举办基础教育网络学习空间应用培训班,培训市县两级电教馆长、校长和骨干教师660多人。

  湖北 省教育厅召开网络安全和信息化领导小组会议研究部署新中国成立70周年大庆和第七届世界军人运动会期间网络安全相关工作。组织开展教育信息化支撑队伍培训,全省约120名学员参加。

  湖南 省教育厅启动“我是接班人”全省网络大课堂建设,通过网络联校、直播平台、电视台等渠道面向全省中小学生开设思政德育、心理健康、生命安全、家校共育等特色网络课堂。

  广西 完成中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点校骨干教师培训327人。举办中小学教师信息技术应用能力提升工程市县管理者研修班,共培训132人。

  海南 10月22-25日,省教育厅在四川成都举办乡镇中心校校长信息化专题培训班,共85人参加。

  重庆 10月18日,重庆市青少年智能化教育基地暨两江新区青少年智能化教育基地揭牌。10月29日,2019年重庆市区县智慧教育现场推进会在璧山区召开。

  四川 省教育厅印发《关于下发学校联网攻坚行动进展情况的通知》;组织开展2019年全省智慧教育种子教师专题培训和2019年下半年四川省中小学创客骨干教师培训。

  贵州 完成2019年“一师一优课、一课一名师”省级评审工作。

  云南 10月24日,省教育厅在沧源县召开2019年全省教育信息化专题工作会议,深入贯彻2019年全国教育信息化工作会议精神,全面落实《云南教育现代化2035》《加快推进云南教育现代化实施方案》和关于建设数字云南的战略部署。

  西藏 积极推广西藏教育珠峰旗云平台,开展11场专题培训,共培训2800余人次,已有763所的8840个班级实现“珠峰旗云”平台资源配置到班。

  陕西 省教育厅出台《陕西省规范校外线上培训工作方案》,启动教育督导等一批管理信息系统建设,对陕西省第四届中小学(中职)微课与信息化教学创新大赛获奖作品和优秀组织单位进行通报表彰。

  甘肃 甘肃省教育系统成立了国庆网络安全应急处置领导小组,制定了应急处置工作方案,圆满完成了国庆网络安全保障工作。省教育厅以满分通过了省委宣传部组织的软件正版化工作督查考核。

  青海 省教育厅发布《青海省教育信息化创新应用行动计划(2019-2022年)》,积极推进“互联网+教育”发展。

  宁夏 自治区教育厅加快推进“互联网+教育”示范区建设,相继在北京召开了企业座谈会、在银川召开了专题培训会、在泾源县举办了现场观摩专题培训会。

  新疆 自治区教育厅与新疆通信管理局、新疆生产建设兵团教育局联合制定《新疆中小学联网攻坚行动实施方案》,组织召开全区中小学联网攻坚行动推进会。完成新疆基础教育资源公共服务平台升级扩容,完善全区优质教育资源城乡共享机制。

  新疆生产建设兵团 兵团教育局开展2019年优质教学资源评优评审专家自荐活动;组织对兵团教育资源公共服务平台进行中期建设评估工作;开展2019年度兵团中小学教师继续教育和“国培计划”培训。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。